суббота, 16 ноября 2019 г.

Болты для дисков

Какие винты выбрать для алюминиевых дисков?

zxc4
Правильный выбор винтов для алюминиевых дисков является гарантией надежной сборки дисков. 
Как выбрать винты?
Ассортимент винтов и аксессуаров для алюминиевых дисков не мал, и выбор может быть сложным, если мы не знаем, что искать. Неправильная установка крепежных элементов на ободах может привести к проблемам в самой сборке или при использовании автомобиля, что может даже привести к повреждению датчиков ABS или потере колеса во время движения. Вот почему этот вопрос не следует недооценивать.

Винтовые маркировки
Каждый из крепежных болтов на ободах будет иметь несколько различных маркировок, которые позволят вам определить, подходит ли выбранный болт для вашего обода. Наиболее важные критерии и параметры, которые позволят вам выбрать винты приведены ниже.

Колёсный крепёж - это параметр, который должен соответствовать типу болта в ободах. Мы можем выбрать из: плоских, конических и сферических. Диски также имеют конические и сферические крепежи. Болт должен иметь такое же посадочное место, как посадочное место на ободе (для конического седла рекомендуется коническое посадочное место, для шарикового типа следует выбрать посадку на шарикоподшипнике). 
Поэтому тип посадочного места болта должен рассматриваться как один из приоритетных вопросов, поскольку выбор болтов с неправильной формой седла приведет к плохому креплению ободов, что может привести к повреждению обода и даже отсоединению колеса во время движения.

Шаг резьбы и диаметр резьбы - это еще одна ключевая техническая проблема при выборе колесных болтов. Этот параметр не зависит от типа используемого обода, а от ступицы колеса. Это означает, что винты с точки зрения шага и диаметра резьбы выбираются независимо от типа используемого обода. Самый простой способ выбрать винт с правильным шагом и диаметром - это выкрутить старый винт и измерить его. Вы также можете использовать техническую информацию о конкретном автомобиле, а также использовать конфигураторы.
Размер гаечного ключа - 17 и 19 гаечных ключей чаще всего используются для крепления болтов к ободам, причем болты с меньшими головками обычно выбираются для алюминиевых ободов.
Очень важным параметром является маркировка PCD - количество болтов. От модели к модели это количество может меняться. Самый популярный диаметр - это диски r14, значения PCD - может обозначаться следующим образом - 4x100, 4x108 и т.д.
Длина болта - размер болта, а точнее его длина, является еще одним нюансом, который необходимо учитывать. Длина болта измеряется от конуса или шара. Выбор неправильного размера винта представляет значительный риск. Слишком короткие винты могут даже привести к срыву колеса, а слишком длинные будут выступать и повреждать другие элементы. Правильную длину болтов можно найти в технической документации ободов. Вы также можете открутить старый винт, чтобы проверить его параметры.

Колесные гайки и болты
Колесные болты и гайки следует выбирать только на основании проверенной технической информации. Самый удобный способ определить правильные параметры для болтов и гаек - это взглянуть на техническую документацию колес и дисков. Мы должны найти информацию о рекомендуемой длине болтов, а также их диаметре и посадке.

Конические болты - Подходят с коническими ободами сидений. Они чаще всего используются для алюминиевых дисков.
Сферические винты - устанавливаются на сферические ободки сидений, чаще всего стальные.
Плоские болты - подходят для некоторых оригинальных дисков (Citroen, Peugeot).

Алюминиевые гайки и болты
Независимо от того, имеем ли мы дело со стальными или алюминиевыми ободами, болты и гайки не следует покупать вслепую или предполагать, что при замене ободов старые болты непременно подойдут. Каждый раз необходимо проверять эту информацию и покупать новые болты, если это необходимо, так как это вопрос правильного затягивания ободов и, следовательно, безопасности.
Плавающие винты - допускают минимальную коррекцию расстояния, но рекомендуется, чтобы это значение не превышало примерно 2 миллиметра. Некоторые вулканизаторы также рекомендуют использовать плавающие винты для алюминиевых дисков даже при правильном расстоянии. Это необходимо для предотвращения быстрого образования гнезда в ободе.
Противоугонные винты - алюминиевые диски не дешевые, особенно самые эстетичные и оригинальные. По этой причине это элемент, который может легко стать жертвой воров. Чтобы предотвратить кражу алюминиевых колес, можно использовать специальные противоугонные винты. Болты этого типа затрудняют отвинчивание колесных дисков, поскольку они имеют необычные наконечники, для которых сложно подобрать правильный ключ. Некоторые противоугонные винты сконструированы таким образом, что их головка почти полностью скрыта в седле обода, что предотвращает их отвинчивание без подходящего приспособления. Противоугонные винты подбираются для дисков на основе тех же технических параметров и можно смело подбирать диски под любой ценник.

Стоит рассмотреть возможность их покупки, когда есть желание повысить безопасность алюминиевых колес.
Выбор винтов для алюминиевых дисков не должен быть сложным. Хорошая ориентация по основным параметрам поможет выбрать правильное решение для каждого типа обода.