суббота, 16 ноября 2019 г.

Диски на трассе

Алюминиевые диски на трассе

zxc7
Для истинных энтузиастов автомобильных гонок, нет ничего лучше, чем ехать на пределе своих возможностей, нарезая круги на трассе и используя весь ресурс своего автомобиля.

И хотя беговые дорожки раньше были доступны только для специально подготовленных автомобилей, в настоящее время многочисленные автомобильные клубы и профессиональные автошколы позволяют своим водителям учиться соревноваться на обычных автомобилях (с относительно небольшим количеством модификаций) на тех же трассах, на которых гоняются их герои.

Кажется очевидным, что различные трюки вроде дрифта или разворотов способствуют более быстрому износу шин, тормозов и подвески, существуют и другие, менее очевидные и не менее важные компоненты, которые также быстро изнашиваются, например диски!

Да, алюминиевые диски изнашиваются или, как говорится, устают.

Поскольку обода имеют решающее значение для безопасности водителя, лучшие гоночные команды проверяют их визуально на трассе, контролируют общее количество часов вождения и время от времени проверяют наличие трещин. Колесо с признаками усталости или износа снимается и заменяется новым. Фактически, организаторы гонок Indy Car требуют от участников соревнований, чтобы их колеса соответствовали строгим стандартам. К примеру пробег диска не может составлять более 800 километров.

К сожалению, такие строгие процедуры контроля не распространены среди многих водителей, которые появляются на трассе. Возможно, потому что диски не являются такими проблематичными и на них мало кто обращает внимание. Но если они используются слишком долго, обода, подверженные высоким нагрузкам на гонках, могут в конечном итоге привести к страшным последствиям.

Когда дело доходит до износа обода, важно помнить, что это результат сочетания частоты и интенсивности нагрузок, которые выдерживает диски. В то время как обода хорошо справляются с небольшими нагрузками, высокие нагрузки ускоряют процесс износа, и срок жизни диска значительно сокращается. Так что же происходит на трассе, и по каким причинам жизнь дисков укорачивается?

Существует несколько наиболее важных факторов:

  • При движении по треку обода часто достигают температуры, невиданной при обычной езде, поскольку они помогают рассеивать тепло тормозов. Эти постоянные циклы изменения - от температуры окружающей среды до чрезвычайно высокой - которые происходят на трассе, могут повысить скорость износа алюминиевых дисков.
  • При обычной уличной езде, болты обода обычно перетягивают каждые 15 тысяч километров. Это правило касается как обычных дисков шевроле авео, так и ленд крузеров.
    На трассе же обода обычно снимаются в начале и в конце каждого дня, а также при каждом ремонте, обслуживании тормозов или подвески. Кроме того, гоночные шины, одобренные DOT, изнашиваются и заменяются гораздо чаще, чем обычные дорожные шины.
  • Эти дополнительные ситуации с шиномонтажом и креплением колес могут повысить утомляемость колес, поскольку они ускоряют износ отверстий под болты и гайки.

Так что же могут сделать водители на треке, чтобы лучше позаботиться об ободах и снизить риск поломки колес?

 

Убедитесь, что колеса закреплены правильными болтами и в хорошем состоянии. Особенно это касается дисков реплик, не лишним будет заранее прикупить запасной набор болтов. Поскольку почти все современные автомобили имеют колеса с центрально расположенной ступицей, которые передают нагрузку на автомобиль от центра колеса к ступице автомобиля (что позволяет гайкам / болтам прикреплять колесо только к ступице), важно, чтобы ободья гусениц были одинаковыми. Это поможет передавать нагрузки, возникающие на трассе. Если для вспомогательного обода необходимо установить центрирующие кольца на ступицу, убедитесь, что они установлены правильно.

Если используются диски или винты, которые не являются оригинальным для определенного автомобиля, важно, чтобы их резьба соприкасалась с резьбой ступицы максимально плотно, и не было никакого стука при эксплуатации. Разрешается использовать большую площадь соприкосновения для более длинных болтов в ступицах. Естественно после проверки того, что зажимные гайки не упираются в болты.

Однако, если в автомобиле используются крепежные винты, они должны быть как можно ближе к оригинальным. Более длинные крепежные болты могут соприкасаться с компонентами тормоза или другими компонентами в ступице.
Колесные гайки и болты всегда следует затягивать по схеме «звезда», пока не будет достигнута правильная сила затяжки для автомобиля.

Важно! Если используются проставки, толщина которых превышает высоту ступицы, они также должны иметь центральное отверстие для распределения сил.

Что делать после гонки?

 

В конце каждого дня, после гонки на трассе обода, диски должны остывать, а также должны быть вымыты спереди и сзади и проверены на наличие мелких трещин, вмятин и дефектов. После обнаружения первых признаков серьезного износа (независимо от местоположения и размера) или признаков искривления обода снимите его с автомобиля и замените на новый.

Всякий раз, когда устанавливаются диски, убедитесь, что каждый обод круглый и прямой. Если он оказывается перекошенным, снимите его с авто и замените его на новый. Не следует пытаться схитрить или сэкономить, это ваша безопасность.

Если обод использовался в течение длительного времени, вы можете провести профессиональное тестирование на износ между гонками, прежде чем решите использовать обод в следующем забеге.

Диски являются критическим элементом автомобиля. Однако из-за того, что они изнашиваются медленно, периодические испытания помогут обнаружить признаки усталости и износа (крошечные трещины на ободе или вблизи отверстий под болты) задолго до того, как они станут серьезной проблемой. Однако, если не обращать внимание на своевременные проверки, появится трещина, которая сфокусирует нагрузку на себя и будет увеличиваться до тех пор, пока обод не сломается в самый ненужный момент.

Также стоит помнить, что участие в кольцевых заездах или уличных гонках аннулирует гарантию производителя на обычные диски.